segunda-feira, 18 de fevereiro de 2013

Alimentação saudável – o caminho para a longevidade

Alimentação Saudável - palavra de ordem no mundo atual. Nunca se preocupou tanto com saúde como nessa geração. A indústria da alimentação cresceu e o consumo também. Os alimentos ficaram mais calóricos, doces e salgados e as doenças provocadas pelo excesso desses componentes aumentaram e muito, levando muitas pessoas aos hospitais e à morte por conta de doenças provocadas pela má alimentação. As pessoas começaram a perceber o perigo e, parte da indústria também, lançando alimentos com menos gordura, açúcar, sal, à base de soja e alimentos integrais, enfim. É a geração saúde, cada vez mais preocupada em consumir alimentos que fazem bem à saúde.
Por isso, resolvemos fazer uma campanha sobre Alimentação Saudável, para ajudar a esclarecer e orientar as pessoas sobre o melhor caminho a seguir. Apesar de o assunto estar na ordem do dia, a maioria das pessoas ainda não tem consciência da gravidade do problema e não está sendo bem orientadas. O sobrepeso e a obesidade são cada vez maiores no Brasil, tanto em adultos como em crianças.
As Doenças Crônicas Não-Transmissíveis (DCNTs), como Diabetes, Câncer, Hipertensão e doenças do coração viraram tema de discussão mundial. A Organização das Nações Unidas (ONU) e a Organização Mundial de Saúde estão preocupadas com os dados alarmantes e crescentes de DCNTs e propuseram uma redução dos efeitos da alimentação incorreta até 2020. O Brasil está nessa luta principalmente para diminuir o consumo do sal, que hoje é um dos maiores mal. De acordo com o Ministério da Saúde cerca de 35% da população com mais de 40 anos tem hipertensão, e a pressão alta é o maior fator de risco para a ocorrência de infarto e AVC (Acidente Vascular Cerebral).
A Comissão de Saúde da Assembleia Legislativa também tem essa preocupação. Além da campanha, estão sendo desenvolvidos vários Projetos de Lei nessa área, como a retirada do sal da mesa, a substituição do sal comum, em restaurantes, por sal light e a notificação do número de calorias à disposição do consumidor nos cardápios dos restaurantes, como também um projeto de educação alimentar na educação infantil.
De acordo com o Conselho Regional de Nutrição de Santa Cataria, comer fora de casa é o grande vilão da alimentação incorreta, justamente por ainda não termos muitas opções de restaurantes especializados em alimentação saudável. A pressa também é uma vilã, às vezes, é mais fácil comer lanches, sanduíches, frituras e refrigerantes por ser mais rápido e prático, mas os malefícios para a saúde são grandes e duradouros.
A preocupação deve ser geral, ninguém está livre de ser acometido por doenças crônicas não-transmissíveis. O uso de agrotóxicos nos alimentos, a falta de exercícios físicos, o tabagismo e o uso abusivo de álcool também são grandes fatores de risco. A boa notícia é que só depende de nós. A nossa alimentação aliada à atividade física pode fazer toda a diferença para uma vida longa, saudável e feliz.
Deputado Volnei Morastoni
Presidente da Comissão de Saúde
Assembleia Legislativa do Estado de Santa Catarina

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